Konferénsia Internasionál TLSA-PT

Timor-Leste:Rai-kotun no Raiklaran

7 – 11 Setembru 2020Konferénsia Online

Sustentabilidade da Cultura do Cajueiro em Timor-Leste: uma abordagem de agricultura Subsistência e sistema agro-florestal | Sustainability of Cashew in Timor-Leste: an approach towards subsistence agriculture and agroforestry system

Lara Maria Aquino Guterres Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa (LEAF-ISA-UL), PORTUGAL
Maria M. Romeiras Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa (LEAF-ISA-UL), PORTUGAL; Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes - Faculdade de Ciências - Universidade de Lisboa (cE3c-FC-UL), PORTUGAL
Nuno Cortez Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa (LEAF-ISA-UL), PORTUGAL
António Mexia Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa (LEAF-ISA-UL), PORTUGAL
Filipa Monteiro Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food - Instituto Superior de Agronomia - Universidade de Lisboa (LEAF-ISA-UL), PORTUGAL; Centre for Ecology, Evolution and Environmental Changes - Faculdade de Ciências - Universidade de Lisboa (cE3c-FC-UL), PORTUGAL

O cajú (Anacardium occidentale L.), originário do Brasil, foi introduzido em África e Ásia como cultura de rendimento no desenvolvimento económico de diversos países tropicais e sub-tropicais. Em Timor-Leste, o Ministério Agricultura e Pescas considerou o cajueiro como uma cultura alternativas ao cafeeiro, com potencial de cultura agrícola de exportação. A introdução do cajueiro em Timor-Leste ocorreu pelos Portugueses antes de 1974, e foi promovida em pequenas áreas agrícolas, tendo se expandido até ao período armado de 1999. O presente trabalho tem como objectivos: mapear a distribuição actual das áreas de cultura de caju, determinar o estado fitossanitário, caracterizar as variedades de Timor-Leste por biologia molecular, e propor medidas sustentáveis da cajucultura. Assim o presente estudo pretende funcionar como uma base para o estudo do potencial agrícola e económico do cajueiro como cultura de rendimento em Timor-Leste, com o objectivo de promover a produção sustentável.

Cashew (Anacardium occidentale L.) is among the major edible nuts with increasing demand at global market. Native to Brazil was first introduced to India and Africa in the 16th century by Portuguese traders with the intention of afforestation and soil conservation. Today, it has been widely grown mainly for its nuts as food and source of income in most tropical regions. In Timor-Leste, the Government considered cashew l an alternative to coffee, with potential as an export-commodity. The introduction of cashew occurred before 1974, and was promoted in small agricultural areas, having expanded until the armed period of 1999. The present work aims to map current distribution of cashew, determine the phytosanitary status, characterize in-country varieties and propose sustainable measures. Thus the present study aims at being a baseline for the study of the agricultural and economic potential of cashew in Timor-Leste, by promoting its sustainable production.